Наверх
14 июня 2021

Ученые заявили, что Земля "предупреждает" человечество о грядущей катастрофе

стихийное бедствие ураган последствия
©twitter

2020 год начался с опустошительных лесных пожаров по всей Австралии, но даже к его концу дела не стали намного лучше. Над Атлантикой разразились штормы, Калифорнию охватили мощные лесные пожары, Африка страдает от сильнейшей засухи, а Азия – наводнений. Каждый континент подвергается атаке не только «сверху», но и со стороны океана.

Ранее ученые объявили, что уровень моря повышается в соответствии с «самыми худшими» прогнозами. С 1990-х годов он поднялся на 1,8 см из-за нагрева поверхности Земли и таяния полярных ледяных шапок. Хотя этот показатель может показаться незначительным, на самом деле сантиметр повышения уровня моря обычно означает миграцию одного миллиона человек.

Растущую интенсивность этих событий ученые приписывают изменяющемуся климату, полагая, что природа посылает нам предупреждение. По словам Адама Смита, научного сотрудника NOAA, из-за климатических бедствий «год действительно стал катастрофическим».

«Изменение климата накладывает отпечаток на многие из этих бедствий», – отметил он Associated Press.

Директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен добавила, что «природа посылает нам сигнал». «И будет лучше, если мы его услышим», – сказала она.

«Куда бы вы ни пошли, на какой бы континент ни приехали, везде на нас обрушивается стихия. В настоящее время это самый теплый трехлетний период, который мы когда-либо видели. [Растут] арктические температуры, [бушуют] лесные пожары и т.д. и т.п.» – отметила Андерсен.

Согласно недавнему отчету ООН, Всемирной метеорологической организации и других ученых, несмотря на пандемию COVID-19, которая привела к остановке деятельности людей почти во всем мире, вредные выбросы в атмосферу продолжают расти. В частности, речь идет о трех основных парниковых газах – метане, оксиде азота и диоксиде углерода, пишет Express.

По данным за 2019 год, глобальные выбросы ископаемого CO2 достигли нового рекордного уровня в 36,7 гигатонн (Гт), что на 62% выше, чем в 1990 году. Исследователи считают, что вероятность роста глобальной температуры на Земле на 1,5°C к 2024 году, составляет 20%.

Ранее ученые предложили затемнить Солнце для борьбы с изменением климата. По мнению исследователей, это помогло бы снизить вероятность засухи «нулевого дня», когда в мире закончится чистая вода.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021