18 августа 2025
USD 80.02 +0.26 EUR 93.71 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученый из Бразилии рассчитал оптимальную форму бокала для холодного пива

Ученый из Бразилии рассчитал оптимальную форму бокала для холодного пива

Температура пива дольше всего не повышается в стакане с маленьким основанием и расширением стенок кверху

Бразильский физик Клаудио Пеллегрини рассчитал и обосновал оптимальную форму бокала для сохранения холодного пива. Ученый преподает в Федеральном университете Сан-Жуан-дель-Рей и решил эту нетривиальную задачу, чтобы дать студентам яркий пример применения физических законов и математического аппарата для решения ежедневных проблем.

Проведя расчеты, Пеллегрини обнаружил, что лучшая форма – бокал с маленьким основанием и расширением стенок кверху, например, подобный бокалу Pub Pilsner. Его выводы публикуются на сервере препринтов arXiv.org.

Физик не учитывал внешние факторы: тепло руки, держащей бокал, или тип стекла, из которого он сделан. У емкостей в расчетах было изолированное основание (как будто бокал стоит на столе), учитывалось лишь изменение температуры жидкости сверху и по бокам емкости.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: пиво