Ученый из Бразилии рассчитал оптимальную форму бокала для холодного пива
Температура пива дольше всего не повышается в стакане с маленьким основанием и расширением стенок кверху
Бразильский физик Клаудио Пеллегрини рассчитал и обосновал оптимальную форму бокала для сохранения холодного пива. Ученый преподает в Федеральном университете Сан-Жуан-дель-Рей и решил эту нетривиальную задачу, чтобы дать студентам яркий пример применения физических законов и математического аппарата для решения ежедневных проблем.
Проведя расчеты, Пеллегрини обнаружил, что лучшая форма – бокал с маленьким основанием и расширением стенок кверху, например, подобный бокалу Pub Pilsner. Его выводы публикуются на сервере препринтов arXiv.org.
Физик не учитывал внешние факторы: тепло руки, держащей бокал, или тип стекла, из которого он сделан. У емкостей в расчетах было изолированное основание (как будто бокал стоит на столе), учитывалось лишь изменение температуры жидкости сверху и по бокам емкости.
Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль