Наверх
30 ноября 2021

Ученый обнаружил в Тибете отпечатки, которые могут стать древнейшим искусством на Земле

Доисторические отпечатки рук и ног в Кесанге
© Dr. David Zhang

Китайский ученый Дэвид Чжан еще в 2018 году обнаружил на Тибетском плато отпечатки рук и следы ног людей, которые жили, предположительно, 200 тыс. лет до нашей эры. Находка может стать самым древним произведением искусства на планете – если, конечно, она создавалась действительно в творческих целях.

Окаменелости были найдены на травертиновой скале в Кесанге. Теперь Чжан собирается обратиться к правительству Тибета с просьбой сберечь его открытие, которое может быть важным для научных исследований. По мнению ученого, отпечатки могут стать не только самым ранним свидетельством присутствия людей в регионе, но и древнейшим доисторическим произведением искусства.

По словам команды Чжана, найденным на скале следам от 169 до 226 тыс. лет. Он предполагает, что отпечатки могли оставить двое детей в возрасте примерно 7 и 12 лет. Результаты исследований опубликованы в издании Science Bulletin.

Но вопрос о том, может ли эта находка действительно стать старейшим на Земле искусством, остается открытым. Некоторые исследователи считают, что отпечатки могли появиться из-за многих действий людей. Совсем не обязательно их создавали как целенаправленное художественное творение. Есть предположение, что следы случайно оставили играющие дети.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021