Наверх
17 апреля 2021

Ученый рассказал, что на самом деле происходит с телом человека во время извержения вулкана

Недавние извержения в Исландии привлекли внимание общественности к огромной силе вулканов. В истории планеты было несколько по-настоящему мощных извержений, включая Кракатау в 1883 году, взрыв которого был слышен во всем мире

Везувий Помпеи
©Eliano Imperato / Controluce via AFP / EastNews

Недавние извержения в Исландии привлекли внимание общественности к огромной силе вулканов. В истории планеты было несколько по-настоящему мощных извержений, включая Кракатау в 1883 году, взрыв которого был слышен во всем мире, Тамбора, вызвавшего голод в северном полушарии и Везувия в 79 году н.э.

Последнее извержение скрыло римские города Помпеи и Геркуланом под толстым слоем пепла. Археологи до сих пор изучают последствия активности Везувия. Предыдущие исследования останков жертв вулкана показывали, что тепло и сила пирокластического потока вызывали мгновенное испарение мягких тканей человека и приводили к его немедленной смерти.

Однако ученые утверждают, что мягкие ткани не испаряются даже при сотнях градусов по Цельсию. Вместо этого они медленно обезвоживаются и сжимаются. Работы в Помпеях и Геркулануме показали, что температура после извержения была около 300–400°C. В ходе недавнего исследования в Геркулануме были обнаружены фрагменты мозга и неврологических тканей.

Как пояснил профессор физической антропологии из Университета Тессайда (Великобритания) Тим Томпсон в статье для журнала RealClearScience, при сгорании тело действительно сильно меняется. Кожа обезвоживается, а затем расщепляется, обнажая более глубокие ткани. Тело принимает "боксерскую позу", как гипсовая фигурка, созданная из остывшего пепла жертв Помпеи.

Раньше считалось, что эта поза указывает на попытку жертвы убежать, однако теперь ученые пришли к выводу, что это просто следствие сокращения мускулов. "Здесь мне становится интересно. Я провел последние 20 лет, изучая, что происходит со скелетом, когда он подвергается воздействию сильной жары. В отличие от мягких тканей, кости не разрушаются полностью и не превращаются в пепел", – рассказал Томпсон.

По его словам, кости трескаются и фрагментируются по-разному в зависимости от наличия или отсутствия мягких тканей. Они меняют цвет по мере потери углерода, деформируются и сжимаются, теряя до 30% своей массы.

Недавнее исследование итальянских ученых показало, что Помпеи были уничтожены всего за 17 минут – жители города просто задохнулись. Извержение в Геркулануме отличалось от Помпеи тем, что у горожан было больше времени, чтобы отреагировать на него. Анализ скелетов погибших показывает, что многие люди бежали на пляж в ожидании эвакуации морем в безопасное место.

Раскопки позволяют предположить, что на берегу погибли в основном мужчины, а женщины и дети укрылись в каменных пляжных домиках, но в конечном итоге тоже задохнулись. "Это дает нам пронзительное представление не только о том, кем были эти люди, но и о том, как они прожили свои последние минуты – когда женщины и дети укрывались и, без сомнения, были напуганы, пока температура поднималась до фатального уровня, в то время как их мужья и отцы отчаянно пытались найти способ, чтобы спастись", – заключил Томпсон.

Ранее фотограф показал впечатляющее видео извержения вулкана Фаградальсфьядль в Исландии. Ради ролика пришлось пожертвовать техникой.

Метки: вулканы
Самое читаемое
17.04.2021