Наверх
15 апреля 2021

Фотограф сжег дрон в жерле вулкана, чтобы снять извержение

Впечатляющее видео показывает извержение вулкана Фаградальсфьядль в Исландии. Ради ролика пришлось пожертвовать техникой.

Фотограф сжёг свой дрон в жерле вулкана
©Instagram / gardarolafsphotography

Впечатляющее видео показывает извержение вулкана Фаградальсфьядль в Исландии. Ради ролика пришлось пожертвовать техникой. Результаты съемки исландец Гардар Олаф опубликовал в своем Instagram.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Garðar Ólafs | Iceland 🇮🇸 (@gardarolafsphotography)

Вулкан Фаградальсфьядль находится на полуострове Рейкьянес, неподалеку от столицы Исландии. Он спал 6 тысяч лет, первые сообщения об извержении появились 20 марта. Ученые говорят, что опасности для населения нет, однако лава уже разлилась по территории радиусом в один километр.

Власти перекрыли все основные дороги к вулкану, также приостановлена работа международного аэропорта Кеблавик, который является хабом для Icelandair и обслуживает большую часть международных авиаперевозок Исландии.

В начале марта в Исландии за неделю произошло более 20 тысяч землетрясений. Частая сейсмическая активность в этой местности может привести и к другим извержениям вулканов, считают ученые. 24 февраля недалеко от исландского полуострова Рейкьянес произошло землетрясение силой 5,7 балла, затем жители Рейкьявика изо дня в день ощущали тряску. Все это привело к пробуждению Фаградальсфьядля.

В декабре 2020 года вулкан Ключевской на Камчатке выбросил столб пепла высотой 7 км. Из-за ветра пепловый шлейф тогда стал распространяться в сторону населенных пунктов.

Самое читаемое
15.04.2021