13 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученым удалось расшифровать тюремную переписку Марии Стюарт
агрегатор Наука и Технологии шотландия

Ученым удалось расшифровать тюремную переписку Марии Стюарт

Международная команда ученых смогла расшифровать код, который использовала в своих письмах Мария Стюарт, знаменитая королева Шотландии. Речь идет о переписке, которую она вела, когда находилась в тюрьме.

Письма были написаны между 1578 и 1584 годами с помощью "сложной системы шифров", которая включала сочетание букв и символов, сообщает Live Science. Как указывается в официальном заявлении, дешифровальщики наткнулись на загадочные тексты в архивах Национальной библиотеки Франции в Париже.

Используя компьютерные технологии, а также вручную сравнивая тексты из других рукописей, исследователи расшифровали в общей сложности 57 букв. Что примечательно – 50 из них были неизвестны историкам. Также удалось идентифицировать символы, которые представляли определенные имена, места и даты.

Многие письма Марии Стюарт были адресованы Мишелю де Кастельно де Мовисьеру, послу Франции в Англии. Как отмечают дешифровщики, переписка включала подробности о том, как ее здоровье ухудшалось во время заключения. Также в письмах упоминались плохие условия в тюрьме и подробности о переговорах с королевой Елизаветой I по поводу возможного освобождения.

"Это действительно захватывающее открытие, – указывает один из авторов исследования Джордж Ласри (George Lasry), ученый и криптограф. – Письма составляют объемный новый материал о Марии Стюарт – около 50 тыс. слов, проливающий свет на некоторые годы ее заточения в Англии".

Мария I (урожденная Мария Стюарт) фактически правила с Шотландией с 1561 года до низложения в 1567-м. Также как супруга французского короля Франциска II она была королевой Франции в 1559–1560 годах. Она была казнена 8 февраля 1587 года за соучастие в заговоре с целью убийства Елизаветы I. До этого Мария Стюарт 19 лет провела в тюрьме.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль