Наверх
23 января 2022

Ученым удалось выявить антитела, потенциально эффективные против омикрона

Врач в США
©Global Look Press/Keystone Press Agency

Исследователи Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Мэриленде, США, выявили несколько вариантов антител, нейтрализующих такие штаммы коронавируса, как "альфа", "дельта" и, предположительно, "омикрон". Профилактическая и терапевтическая эффективность выделенных антител NE12 и NA8 была подтверждена в доклинических исследованиях на модели золотистого (сирийского) хомяка.

Принятие решения о вакцинации на основании измерения антител ненаучно, заявили в Минздраве

Исследование было опубликовано в качестве препринта на сервисе Medrxiv.org, так как еще не прошло процедуры рецензирования. В своей работе исследователи использовали иммунные клетки пациентов, выздоравливающих после COVID-19.

Соответствующие участки молекулы ДНК были "встроены" в бактериофаг. В результате на поверхности его мембраны были выявлены фрагменты моноклональных антител, "совместимых" с белками на оболочках разных штаммов коронавируса. "Мощные нейтрализующие антитела против консервативных областей спайкового белка SARS-CoV-2 могут сыграть ключевую роль в борьбе с будущими вариантами коронавируса", – отмечают авторы работы.

Ранее руководитель Федерального медико-биологического агентства России заявляла, что в первом квартале 2022 года может быть зарегистрирована новая вакцина от коронавируса "Конвасэл". Она относится ко второму поколению прививок от COVID-19 и направлена против N-белка вируса, мутирующего гораздо медленнее, чем S-белок, на который направлено действие существующих вакцин.

Метки: COVID-19 ученые
Самое читаемое