Наверх
26 января 2022

Принятие решения о вакцинации на основании измерения антител ненаучно, заявили в Минздраве

коронавирус
©Shutterstock/Fotodom

Принимать решение о вакцинации, основываясь на измерениях антител, ненаучно. Уверенность в этом выразил главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.

Принятие решения о вакцинации на основании измерения антител инфекционист назвал пустым занятием. Ранее глава центра имени Гамалеи академик Александр Гинцбург и его заместитель Денис Логунов заявляли, что уровень антител, равный 300 BAU (международная условная единица, показывающая количество антител. – "Профиль"), может полностью защитить от дельты. Разработчики вакцины "Спутник V" пришли к такому выводу после проведенного исследования, в котором приняли участие 4000 москвичей. По словам Гинцбурга, людей с таким уровнем антител можно "практически не ограничивать". В свою очередь, Логунов заявил, что уровень в 300 BAU можно считать достаточным для защиты. Однако в настоящий момент нет зафиксированного уровня антител, который мог бы защитить от заражения COVID-19 гарантированно, отметил он.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оценок о защищенности от инфицирования COVID-19 при достижении какого-либо уровня антител не дают. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович неоднократно подчеркивала, что наличие антител не является препятствием к вакцинации.

Чуланов в беседе с РБК в пятницу, 14 января, заявил, что в этом вопросе он больше солидарен с ВОЗ. "Самое правильное – вакцинироваться в соответствии с теми рекомендациями, которые даны сейчас Минздравом, – через полгода", – подчеркнул он. Опрошенные изданием эксперты отмечали, что для противодействия COVID-19 важны именно вируснейтрализующие антитела, способные связаться с белком вируса. По словам Чуланова, тесты на вируснейтрализующие антитела доступны лишь единичным лабораториям, а коммерческие могут коррелировать с ними весьма условно. "Количественные тест-системы, которые откалиброваны по вируснейтрализующим тест-системам, отражают реальную суть, хоть и не на 100%. Тем не менее определять количество антител – пустое занятие с точки зрения принятия решения о вакцинации", – считает инфекционист.

В конце прошлого года министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявлял, что пока неизвестно, какой уровень гарантирует стопроцентную защиту от COVID-19. Однако, по его словам, важно сохранять высокий уровень антител для снижения риска заражения коронавирусом, с чем и связаны рекомендации о ревакцинации через полгода.

Самое читаемое