Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Учёные определили влияние бумажных и аудиокниг на головной мозг

МРТ показала, как мозг воспринимает чтение и прослушивание

©Shutterstock / Fotodom

Американские учёные отмечают, что прослушивание аудиокниг и чтение бумажных книг оказывают идентичный эффект на определённые центры головного мозга, сообщает ТАСС. Такие выводы учёные сделали по результатам исследования.

Предположение о том, что прослушивание определённых слов и чтение их с бумаги приводит к активизации одних и тех же областей головного мозга, специалисты из Калифорнийского университета проверили с помощью магнитно-резонансной томографии.

Уточняется, что добровольцам было предложено прослушать специальные истории. Затем они прочитали эти произведения.

Результаты МРТ показали, что в обоих случаях происходящие в головном мозге процессы были практически идентичны. Также учёным удалось построить специальные карты активности различных областей головного мозга. С их помощью учёные смогли с точностью определить, какие слова оказывают влияние на какие части мозга.

Отмечается, что результаты эксперимента могут иметь широкое применение в самых разных сферах. К примеру, карты головного мозга могут помочь в реабилитации пациентов, перенесших инсульты, эпилепсию и черепно-мозговые травмы, приводящие к ухудшению речи.

Ранее «Профиль» писал, что учёные рассказали, чем отличаются мозги сильного и слабого пола.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK