Наверх
2 августа 2021

Угрозу от летящего к Земле самого большого за 2021 год астероида оценили

Астероид Земля
©Shutterstock / Fotodom

Ведущий научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН Георгий Гончаров рассказал, так ли опасен надвигающийся на Землю самый большой и быстрый астероид 2001 FO32. Об этом стало известно в субботу, 13 марта.

Так, по его словам, опасаться надо не самого астероида, а небесные тела, которые находятся на расстоянии Луны – свыше 384 тыс. километров. «Скорость у всех тел на определенном расстоянии от Солнца определена жестко именно движением вокруг Солнца», – рассказал Гончаров, пояснив, что она должна быть около 30 километров в секунду, при этом «сильно варьироваться от этого значения не может», передает телеканал «Звезда».

Ранее «Профиль» сообщал, что астрономы всего мира будут прикованы к телескопам уже 21 марта. Как заявляют ученые, его размеры составят 900 метров. Впервые астероид 2001 FO32 был обнаружен 20 лет назад.

Как рассказал главный научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA Лэнс Беннер, об астероиде пока мало что известно, поэтому такое близкое приближение объекта дает возможность лучше его изучить.

Кроме того, научный руководитель Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Борис Шустов оценил возможность сбить приближающийся к Земле астероид ракетой. Такую ситуацию часто обыгрывают создатели блокбастеров.

Самое читаемое
02.08.2021