Наверх
19 мая 2021

Уникальная находка заставила пересмотреть сроки появления человека в Америке

Ученые исследовали высокогорную пещеру Чикиуите в центре Мексики. Там они обнаружили 1900 артефактов, в том числе каменные орудия труда. Предполагается, что самые ранние из них были созданы более 30 тыс. лет назад. Такая находка ставит под сомнение общепринятую гипотезу том, что археологическая культура кловис была самой первой в Америке, появившись 13-12 тыс. лет назад, пишет журнал Nature.

По словам археолога из Университета Autónoma de Zacatecas Киприана Арделеана, никаких человеческих останков, в том числе костей и ДНК, не обнаружено. «Вполне вероятно, что люди использовали это место на относительно постоянной основе, возможно, в повторяющихся сезонных эпизодах, являющихся частью более крупных миграционных циклов», – утверждает эксперт. Всего древние люди провели в Чикиуите 20 тыс. лет. Археологи отмечают, что уникальные для Северной Америки находки относятся к инструментам «зрелой технологии», которая была принесена из других областей.

Древние люди прошли по Аляске и двинулись на юг между двух ледяных щитов. Предполагалось, что эта популяция распространилась повсеместно и дала начало отдельным индейским племенам. Однако сейчас ученые находят все больше поселений и убеждаются, что их орудия не были одинаковыми. Это свидетельствует о различном происхождении.

Как сообщал«Профиль», ранее в Мексике обнаружили рудники древних индейцев. Совершив почти сотню погружений в затопленную шахту, дайверы нашли примитивные орудия для добычи красной охры, ямы для извлечения, указатели и очаги, в которых сжигалась древесина. Возраст находки оценивается в 10-12 тыс. лет.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021