Наверх
21 июня 2021

В затопленных шахтах Мексики нашли рудники древних индейцев

Аквалангист подводная пещера следы добычи красной охры
©cindaq.org

В затопленных пещерах на полуострове Юкатан ученые впервые обнаружили следы добычи красной охры. Артефакты, в том числе примитивные орудия добычи, были найдены дайверами, которые совершили почти сотню погружений и провели под водой более 600 часов.

В Коммунарке археологи обнаружили монеты времен Золотой Орды

Как сообщает научный журнал Science Advances, археологи установили, что местные жители добывали охру в этих пещерах в период от 12 до 10 тысяч лет назад, за восемь тысяч лет до появления цивилизации майя. Сейчас шахты затоплены из-за повышения уровня моря.

Дайверы нашли слои красной охры, ямы для ее извлечения, инструменты для копания, указатели для ориентирования, а также очаги, в которых сжигалась древесина. Ученые предполагают, что древние люди могли использовать охру как антисептик или солнцезащитное средство. Кроме того, краситель могли использовать в ритуальных целях или для создания художественных образов.

Ранее египтологи из Швейцарии обнаружили интересное устройство, похожее на древний протез. Артефакт была раскопан в некрополе Шейх Абдель Курна, недалеко от Луксора. Это деревянное устройство, которое заменило большой палец правой ноги и было привязано к ноге ремнем. Возраст находки около трех тыс. лет.

Самое читаемое
21.06.2021