Наверх
5 августа 2021

В Коммунарке археологи обнаружили монеты времен Золотой Орды

В новой Москве в поселке Коммунарка археологи нашли монеты дирхемы, отчеканенные в Золотой Орде в конце XIV – начале XV века. По словам специалистов, такие находки ярко демонстрируют отношения между Московским государством и Золотой Ордой.

«Наличие дирхемов специалисты объясняют тем, что вдоль старой Калужской дороги находилось поселение крестьян, которые обслуживали представителей Золотой Орды в Великом княжестве Московском», – 26 июня говорится на сайте московской мэрии.

Помимо монет там были обнаружены и предметы быта XIV–XIX веков. Среди них были нательные кресты, фрагменты украшений и конской упряжи. Одной из самых любопытных находок стала бронзовая накладка на одежду с орнаментом в восточном стиле, которую, скорее всего, носили в XV–XVII веках.

Археологи намерены провести реставрацию всех артефактов, после чего находки передадут в фонды одного из столичных археологических музеев.

Как сообщал «Профиль» прошлом году, в центре столицы нашли старинный крест с изображением Сергия Радонежского. Крест имеет довольно внушительные размеры, около 9 сантиметров в длину, и датируется концом XVII – началом XVIII века. На его лицевой стороне вырезано распятие, а на оборотной – фигура Сергия Радонежского. Находку сделали при раскопках недалеко от парка «Зарядье».

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021