Наверх
23 сентября 2019
Погода

В центре Москвы нашли старинный крест с изображением Сергия Радонежского

На раскопках в столице обнаружен редкий артефакт

mos.ru

Во время раскопок в районе Китайгородского проезда в Москве археологи обнаружили деревянный нательный крест с изображением Сергия Радонежского. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

Крест имеет довольно внушительные размеры, около 9 сантиметров в длину, и датируется концом XVII — началом XVIII века. На его лицевой стороне вырезано распятие, а на оборотной — фигура Сергия Радонежского. Находку обнаружили при раскопках недалеко от парка «Зарядье».

Как сказано в сообщении мэрии, лицевая сторона креста заметно истёрлась, вероятно, от продолжительной носки. А вот резьба на оборотной стороне, где изображен Сергий Радонежский, сохранилась в мельчайших деталях. Также на одной из лопастей заметны следы ремонта — сломанные части были скреплены металлической проволокой. Это говорит о том, что владелец очень дорожил своим нательным крестом.

По словам главы департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, артефакт не обладает большой художественной ценностью, но представляет интерес тем, что очень хорошо сохранился. Раньше деревянные нательные кресты были очень распространены в столице, однако их редко удается найти во время раскопок, так как дерево плохо сохраняется в земле. Чаще всего археологи находят серебряные, медные и золотые кресты.

Сейчас деревянный крест с изображением Сергия Радонежского отправлен в археологическую лабораторию, где его изучают эксперты. Позже находку передадут в один из столичных музеев.

Ранее сообщалось, что в недавно открытом к востоку от шведской Уппсалы древнем захоронении археологи обнаружили старинный меч, богато украшенный золотом, серебром и драгоценными камнями. Помимо меча, специалисты также нашли много других ценных вещей, все они датируются примерно 550-600 годами, то есть были погребены под землёй задолго до начала эпохи викингов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK