Наверх
24 сентября 2019
Погода

Редкий меч довикинговского периода нашли в Швеции

В языческой столице Швеции обнаружен золотой королевский меч

youtube

В недавно открытом к востоку от шведской Уппсалы древнем захоронении археологи обнаружили старинный меч, богато украшенный золотом, серебром и драгоценными камнями. О редкой в этих местах находке рассказал шведский ресурс Forskning&Framsteg («Исследования и прогресс»). Помимо меча, специалисты также нашли много других ценных вещей, все они датируются примерно 550-600 годами, то есть были погребены под землёй задолго до начала эпохи викингов.

Учёные обнаружили в гробнице останки мужчины и ребёнка. Почему они были захоронены вместе, пока неясно, но многие детали свидетельствуют о том, что умерший около 1500 лет назад человек принадлежал к очень знатному роду и даже, возможно, имел отношение к королевской семье.

В захоронении археологи также обнаружили останки хищной птицы, лошадей, собак, овец и других животных, что свидетельствует о высоком статусе человека. Также было найдено около 50 кусочков слоновой кости, стеклянная чаша и золотой кулон, украшенный елочкой.

Но самой впечатляющей находкой стал меч с позолоченной рукоятью, украшенной изображениями животных и инкрустированной гранатами. Этот меч – символ королевской власти, считают учёные и недоумевают, почему столь знатную особу захоронили в таком отдалённом месте. Других таких сложных и богатых захоронений в восточной Уппсале не встречается, они сосредоточены в основном в Старой Уппсале, которая некогда была столицей языческой Швеции.

Могила была обнаружена ещё в 2016 году, но и сегодня преподносит исследователям  сюрпризы. Этой осенью археологи планируют закончить работы и подготовить подробный отчёт.

Еще более ранний могильный курган был недавно обнаружен в Красноярском крае: захоронение, которое датируется V веком нашей эры, может пролить свет на историю, культуру и традиции народов древней Сибири.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK