Наверх
21 июня 2021

В Болгарии найдена древняя римская вилла со статуями греческих богов

Римская вилла археология
©pexels.com

В Болгарии, около деревни Долна-Кремена, раскопки начались еще в 1972 году. В то время здесь была обнаружена статуя с двумя лицами, так называемая "Герми" – в честь бога Гермеса. Территория, где проводились раскопки оказалась виллой. Когда-то она была построена в классическом стиле. Это самый ранний тип римских вилл, обнаруженных в Болгарии. Археологи полагают, что она использовалась в начале 3 века н.э.

Вилла представляет собой прямоугольное здание с тремя флигелями. Она выстроена вокруг большого двора общей площадью 1340 кв. м. и расположена недалеко от источника воды, на южном холме. Во время раскопок ученые нашли части колоннады. Колонны были украшены рельефным орнаментом. Археологи обнаружили целый барельеф с изображением Афродиты с дельфином. На верхушках колонн можно было заметить Коринфский ордер с листьями аканта. Между колоннами, вероятно, располагались перегородочные плиты, так как были найдены и их обрамляющие фрагменты, сообщает Novinite.

Рядом с виллой находились плодородные сельскохозяйственные угодья и крупный поселенческий центр. Эксперты считают, что сооружение располагалось прямо на центральной дороге. Об этом свидетельствуют два дорожных знака.

По словам специалистов, перистиль (открытое пространство, окружённое с четырёх сторон крытой колоннадой) вел к представительской части виллы. Она находилась в Центральном крыле. Об этом свидетельствует небольшая скульптура, изображающая Диониса и Геракла. Артефакт был найден в комнате под номером десять. Скульптура представляет собой пьяного Геракла, которого поддерживает бог вина и развлечений – Дионис. Очевидно, что она украшала пиршественный зал. Необычная сцена демонстрировала, что даже такие персонажи, как Геракл, могут "поддаться" вину.

Ранее "Профиль" писал, что в Болгарии обнаружили производство времен легендарного императора. Благодаря трудам историка Прокопия Кесарийского до наших дней дошла информация о многочисленных стройках, которые велись по приказу византийского правителя Юстиниана по всей империи. Недавнее открытие поможет узнать, как именно шло это строительство.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021