Наверх
25 октября 2021

В Европе допустили женщин и инвалидов к полетам в космос

Саманта Кристоферетти, женщина-космонавт с ограниченными возможностями

Саманта Кристоферетти, женщина-космонавт с ограниченными возможностями

©IVAN SEKRETAREV / POOL / AFP / East News

Европейское космическое агентство (ESA) заявило в среду, 17 февраля, о начале набора новых космонавтов впервые за 11 лет. К участию в отборе приглашают женщин и людей с ограниченными возможностями.

В ESA отметили, что ведомство стремится увеличить разнообразие своих экипажей. «Чтобы пойти дальше, чем когда-либо прежде, нам нужно смотреть шире, чем когда-либо прежде», – отметил гендиректор агентства Ян Ворнер, его слова приводит Associated Press. Кампания по приему заявок начнется 31 марта 2021 года и продлится восемь недель. Сам же отбор будет проходить до октября 2022 года.

Требования для работы в качестве космонавта в ESA включают степень магистра естественных наук, инженерии, математики или информатики, также трехлетний опыт работы в аспирантуре, уточняет The Guardian. По словам итальянского астронавта Саманты Кристофоретти, адаптация технологий, которые позволили людям находиться в космосе, может открыть новые возможности для людей с ограниченными возможностями. «Я думаю, что это прекрасная возможность узнать много нового о себе», – отметила она.

Ранее "Профиль" писал о европейских космонавтах, которые проходят подготовку к полету на Международную космическую станцию. Они тренируются в России, в Звездном городке, но полетят они на орбиту на корабле Crew Dragon.

Самое читаемое
25.10.2021