Наверх
17 мая 2021

В Иерусалиме нашли редкое изображение «чужого» божества

©Yael Heitan-City of David

В отличие от многих народов Средиземноморья, древние евреи не признавали божеств других культур. Поэтому археологи очень редко встречают древнееврейские артефакты, связанные с «иностранными» верованиями.

Одну из таких находок недавно сделали в Иерусалиме. Ученые обнаружили печать с изображением греческого бога Аполлона. Предполагается, что она некогда была частью перстня. О находке рассказал портал JNS.

Печать сделали около двух тысяч лет назад из темно-коричневой яшмы, которая тогда считалась драгоценным камнем. Художник вырезал хорошо узнаваемое изображение греко-римского бога солнца в технике углубленного рельефа, так называемой инталии.

«Среди сфер ответственности Аполлона находились связь с солнцем и светом, а также логикой, разумом, пророчеством и исцелением», – рассказал профессор Шоа Аморай-Старк. Археолог Эли Шукрон считает, что носивший перстень с Аполлоном житель Иерусалима скорее всего не поклонялся греческому божеству, а использовал его как метафору борьбы света с тьмой.

Печать нашли любители археологии, для которых в одном из местных национальных парков организовали специальный исследовательский проект. В нем волонтеры помогают ученым искать артефакты в самом древнем районе Иерусалима.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021