Top.Mail.Ru
Наверх
25 ноября 2020

В Йеллоустоуне обнаружили необычную «нестабильность»

гейзер в национальном парке йелоустоун
©depositphotos.com

Кальдера, которая в последний раз извергалась более 640 тыс. лет назад, представляет собой серьезную угрозу для всей планеты. Поскольку ученые уверены, что история повторится снова, они постоянно следят за вулканом на предмет любых изменений в его активности. Одно из направлений – мониторинг гидротермального взрыва, который происходит, когда перегретая вода, находящаяся под поверхностью, быстро превращается в пар и вырывается наружу.

Извержение кипящей воды, пара, грязи и горных пород может достигать в диаметре нескольких десятков метров. «Мы начали находить кратероподобные объекты в районе горячих источников, особенно в Нижнем бассейне Гейзера», – рассказал геолог Патрик Маффлер.

«Это оказалась типичная особенность гидротермального взрыва, которая означает, что верхняя часть горячего источника, пребывающая в точке кипения, становится нестабильной по разным причинам и в основном взрывается. Здесь нет никакой магмы, это не похоже на классическое извержение», – добавил он.

По словам геолога, весь этот процесс создает нестабильную ситуацию в регионе, сообщает Express. Йеллоустонский национальный парк – это термально активная зона с обширной системой горячих источников, гейзеров и грязевых котлов.

Маффлер рассказал, что ряд таких «горячих точек» возник одновременно с дегляциацией – процесс освобождения суши и морских акваторий от налегающих и плавучих ледников. «Мы увидели, что, по сути, произошло очень быстрое снижение давления на гидротермальную систему из-за осушения озера, загруженного ледниками. Вода фактически упала в нем на такой уровень с горячим источником, что стала намного выше точки кипения и просто взорвалась. Похоже, это было широко распространенным явлением не только в бассейнах гейзеров, но и у озера Йеллоустоун», – пояснил геолог.

В Йеллоустоне произошло более 20 крупных гидротермальных извержений, примерно по одному каждые 700 лет. Геологи уверены, что их стоит ожидать и в будущем. По их словам, именно такие «взрывы» представляют собой главную опасность в Йеллоустоуне. «Они, безусловно, более вероятны, чем сверхизвержение вулкана, которое сейчас привлекает внимание большинства ученых», – заключил Маффлер.

Ранее сообщалось, что группа ученых нашла способ выяснить, где именно может произойти следующий крупный выброс лавы в Йеллоустоне. В своей работе они исследовали пути, по которым может пойти магма, и попытались установить точки, где она вырвется на поверхность.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.11.2020
24.11.2020