Наверх
16 апреля 2021

В Казахстане приземлился «Союз МС-15» с тремя членами экипажа МКС

Экипаж МКС, который отстыковался на корабле «Союз МС-15» от станции в ночь на 17 апреля, благополучно вернулся на Землю, сообщила пресс-служба «Роскосмоса». Корабль с россиянином Олегом Скрипочкой и астронавтами NASA Эндрю Морганом и Джессикой Меир приземлился в Казахстане.

Отмечается, что все операции по спуску и посадке прошли в штатном режиме. Специалисты, осуществляющие эвакуацию космонавтов, работали в резиновых перчатках и масках. Согласно сообщению Центрального военного округа, эвакуация прошла по сокращенному сценарию из-за пандемии коронавируса. Чтобы исключить возможность инфицирования экипажа космического корабля «Союз МС-15» количество контактов, а также время спасательной операции было ограничено.

По данным «Роскосмоса», Скрипочка и Меир провели на орбите 205 суток, Морган – 272. За время пребывания на МКС космонавты осуществили несколько десятков экспериментов в области биотехнологий, физики, медицины и химии. В настоящий момент на станции работает 63-й экипаж, в состав которого входят Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и Кристофер Кэссиди.

Ранее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что РФ на 30% снизит цены на космические пуски. По его словам, это станет ответом на действия главы SpaceX Илона Маска. В рамках демпинга производители снижают цену для вытеснения конкурентов с иностранного рынка.

Самое читаемое
16.04.2021