Наверх
19 октября 2021

В Ливане нашли две братские могилы с останками крестоносцев

найдены доспехи воина крестовых походов
©unsplash.com

Международная группа археологов обнаружила в колодце замка Сидона (Ливан) две братские могилы с останками 25 воинов, убитых во время средневековых крестовых походов. Радиоуглеродное датирование показало, что солдаты умерли в XIII веке. На основании исторических данных также было установлено, что воины погибли во время штурма Сидонского замка в 1253 году мамлюками или в 1260 году во время нападения монголов.

Свои выводы ученые опубликовали в журнале PLOS ONE. По словам исследователей, на месте раскопок были найдены пряжки для ремней в европейском стиле, а также монеты. Кроме того, ДНК и изотопный анализ зубов павших солдат показал, что некоторые из мужчин родились в Европе, а другие смешались с местными жителями Священной Земли.

Археологи считают, что крестоносцы погибли бы во время одного сражений, так как на некоторых костях есть колотые раны и порезы от мечей и топоров. Большинство травм – на спине. Это позволяет предположить, что солдат атаковали сзади, когда они бежали от врага. Раны на шее некоторых крестоносцев указывают, что они могли быть обезглавлены.

"То, как были расположены части тела, указывает, что их оставили разлагаться на земле, а спустя какое-то время бросили в колодец. Обугливание некоторых костей говорит о том, что некоторые тела сжигались", – пояснил автор исследования Мартин Смит. Предполагается, что тела рыцарей были похоронены королем Франции Людовиком IX во время Седьмого крестового похода в 1253 году.

Самое читаемое
19.10.2021