Наверх
9 декабря 2022

В Млечном Пути нашли звезду, которая поглотила похожую на Землю планету

Астрономы обнаружили странного бело-голубого карлика возрастом 9 млрд лет, загрязненного обломками планет, состав которых аналогичен континентальной коре Земли. Это говорит о том, что звезда, похожая на Солнце в первые дни своего существования, поглотила вращающуюся вокруг нее планету земного типа. Результаты исследования были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

По словам ученых, событие произошло за миллиарды лет до образования Солнечной системы. Также астрономы подробно рассмотрели еще один умирающий белый карлик WDJ2147-4035. Это оказалась самая слабая красная звезда, обнаруженная на сегодняшний день в окрестностях Галактики на расстоянии 90 световых лет от Земли. Согласно расчетам ученых, возраст звезды составляет около 10,7 млрд лет. В ее спектре астрономы нашли повышенные концентрации натрия, лития и калия, что делает звезду старейшим из обнаруженных на данный момент белых карликов, загрязненных металлами.

Частицы в атмосфере WDJ2147-4035 когда-то принадлежали древней планетной системе, уступившей место рождению белого карлика. Это натолкнуло астрономов на мысль, что речь идет о самой древней планетной системе, найденной в Млечном Пути.

"Звезда WDJ2147-4035 является загадкой, поскольку в скопившимся планетарном мусоре очень много лития и калия, что делает ее не похожей ни на что известное в нашей Солнечной системе. Это очень интересный белый карлик, так как его сверхнизкая температура поверхности, металлы, которые его загрязняют, и возраст ставят его в разряд чрезвычайно редких", – заявила ведущий автор исследования Эббигейл Элмс.

По словам ученой, все это указывает на то, что Земля не уникальна – существуют и другие системы с небесными телами, подобными нашей планете. Элмс отметила, что холодные белые карлики позволяют больше узнать о формировании и эволюции планетных систем вокруг старейших звезд Млечного Пути.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: космос
Самое читаемое