Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

В России идентифицировать сотовых абонентов будут по лицу и голосу

Технология eSIM
©Shutterstock/Fotodom

В России началась разработка технологии по удалённой идентификации абонентов сотовой связи по голосу и лицу. Это позволит ускорить внедрение в стране так называемых виртуальных SIM-карт (eSIM), пишут «Известия».

Когда эта система заработает, зарегистрироваться в сети сотовой связи можно будет без посещения офиса оператора. Для этого будет достаточно сфотографироваться на камеру телефона и сказать несколько слов в микрофон. Как рассказал «Известиям» директор проектного офиса виртуального оператора (MVNO) «Ростелекома» Алексей Чернецов, это нововведение позволит использовать все преимущества технологии eSIM.

Однако пока нормативная база, касающаяся технологии eSIM в России, требует доработки, пишет газета. Обсудить эти вопросы планируется на рабочей встрече с представителями отрасли, которая пройдёт в начале октября. Одной из важных тем, которая будет рассматриваться на этом совещании, — порядок аутентификации абонентов в удалённом режиме в процессе активации eSIM.

eSIM (Embedded Sim) представляет собой уже встроенный в смартфон чип, который позволяет при желании менять мобильного оператора или тарифы без покупки физической SIM-карты. Эту технологию поддерживают все последние модели iPhone и Google Nexus, а также «умные» часы от Samsung и Apple. Получить новое подключение можно будет, просканировав, к примеру, QR-код в личном кабинете оператора.

С конца 2018 года технология eSIM работает в США и многих европейских странах. В России о запуске электронных SIM-карт объявил только оператор сотовой связи Tele2. Опробовать новую технологию могут все желающие при условии, что мобильное устройство её поддерживает.

Пока виртуальные SIM-карты можно приобрести в пяти крупнейших салонах Tele2 в Москве. При этом получить их можно будет только в обмен на физические карты оператора. Оформление eSIM осуществляется по паспорту. После заключения договора пользователям будет предоставлен QR-код, его надо отсканировать, после чего устройство зарегистрируется в сети связи.

Ранее против внедрения технологии eSIM в России выступала «большая тройка» операторов — «МТС», «МегаФон» и «ВымпелКом». В компаниях опасаются, что это обострит конкуренцию и приведёт к сокращению выручки. В свою очередь, в Федеральной службе безопасности предупредили о сложностях с применением отечественной криптографии в eSIM.

Однако в Минкомсвязи ещё весной этого года заявили о планах внедрить в России технологию eSim. Тогда сообщалось, что нормативная база для этого будет подготовлена к концу 2019 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK