Наверх
27 ноября 2021

В России назвали сроки появления летающего автомобиля

летающая машина летающий автомобиль кабина
©pixabay.com

Воронежский стартап Scienex успешно протестировал систему управления будущего летающего автомобиля, получившего название Flyter. Новинка может быть представлена ​​уже в 2021 году.

Ориентировочная стоимость транспортного средства составит $200 тыс., или 15,8 млн рублей по текущему курсу. Об этом сообщил агентству Abireg CEO компании Евгений Тырнов.

Scienex рассчитывает выйти на рынок перевозок, а многофункциональная платформа Flutter позволяет самолету работать как в качестве такси, так и для доставки грузов. По словам Тырнова, летательные аппараты появятся не скоро, но уже в этом десятилетии они будут использоваться в формате аэротакси, правда, в странах менее консервативных, чем Россия.

Все процессы разработки, включая испытания отечественного летательного аппарата и недавние испытания системы управления, проходят в Воронеже. По словам Тырнова, пока стартап существует на собственные средства, но рассчитывает найти инвесторов и собрать 35 млн рублей для разработки полноразмерного прототипа Flyter, пишет Motor.

Многие крупные компании работают в том же направлении, что и воронежский стартап. Например, Toyota потратила почти $400 млн на летающее такси – эта сумма была инвестирована в проект Joby Aviation по разработке четырехместного самолета, который может разгоняться до 322 км/ч и пролетать 241 км без подзарядки.

В январе 2020 года Porsche запатентовала летающий электромобиль с возможностью вертикального взлета и посадки, а осенью того же года турецкая компания Baykar опубликовала видео испытаний Cezeri. Он потенциально способен развивать скорость до 100 км/ч и преодолевать расстояния 70-80 км.

Ранее «Профиль» писал, что летающий спортивный автомобиль, который может трансформироваться из дорожного транспортного средства в самолет всего за три минуты, поднялся в воздух на высоту 460 м. Испытания AirCar, разработанного компанией KleinVision, прошли в Словакии.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021