Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

В России собираются легализовать технологию eSIM

©Shutterstock / Fotodom

Вице-премьер Максим Акимов поручил Минкомсвязи, ФСБ и ФАС проработать вопрос легализации в России технологии eSIM, так называемых виртуальных SIM-карт. Предложения должны быть подготовлены к 15 января 2020 года, сообщает газета «Коммерсантъ».

Впервые электронную SIM-карту выпустила компания Samsung в 2016 году, оснастив специальным микрочипом свои умные часы. Сейчас технологию eSIM поддерживают новые iPhone, Apple Watch и многие другие устройства. Смысл её заключается в том, что специальный модуль, распаянный на микросхеме, позволяет пользователю не использовать обычную SIM-карту, а пройти идентификацию в сети и выбрать нужный тариф.

В России технология eSIM пока не работает из-за возможных проблем с безопасностью абонентских данных. В ФАС уже получили поручение правительства по поводу внедрения электронных SIM-карт в стране и намерены принять в этой работе активное участие. Глава управления регулирования связи и информационных технологий ведомства Елена Заева объяснила важность и своевременность внедрения eSIM-технологий в России значимостью этого инструмента для развития конкуренции в стране. По её мнению, процесс также способствует улучшению условий для потребителей.

Как пишет «Коммерсантъ», при внедрении виртуальных SIM-карт особое внимание будет уделено безопасности тайны связи для российских абонентов. Для этого авторы аналитического доклада, подготовленного Институтом исследований интернета (ИИИ) совместно с Минкомсвязью, ФАС и сотовыми операторами, предложили обязать производителей eSIM-устройств и владельцев платформ для удалённой идентификации абонентов размещать в России серверы для абонентских профилей и криптографических ключей.

Ранее сообщалось, что Минкомсвязи приступило к разработке законопроекта о введении штрафов за незаконное использование иностранных спутниковых систем. Документ затронет российских операторов связи, которые используют иностранные системы подвижной персональной спутниковой связи и не выполняют обязанности по формированию российского сегмента такой системы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK