Наверх
10 апреля 2021

В России создадут робота для работы в открытом космосе

В России началось создание первого российского человекоподобного робота, который сможет выйти в открытый космос. Разработкой занимаются ЦНИИмаш и РКК "Энергия"

В России началось создание первого российского человекоподобного робота, который сможет выйти в открытый космос. Разработкой занимаются ЦНИИмаш и РКК "Энергия".

"Работы проводятся в рамках целевой работы "Теледроид" – долгосрочной программы целевых работ на МКС. Непосредственно созданием робототехнической системы "Теледроид" будет заниматься НПО "Андроидная техника", – сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

В роботе будут использованы технологии, опробованные в созданном ранее "Андроидной техникой" роботе "Федоре", сообщает РИА Новости. "Теледроид" будет выглядеть как торс человека без ног, в отличие от "Федора". Он будет размещен на манипуляторе, который обеспечит его перемещение между модулями МКС. Работать робот будет в режиме аватара, копируя движения оператора в специальном костюме.

Как отметили в "Роскосмосе", работа "Теледроида", в первую очередь, будет направлена на отработку технологий (в том числе искусственного интеллекта) космической робототехники, необходимой для дальнейшего освоения космоса и планет.

Ранее "Профиль" писал, что исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров рассказал, что у "Теледроида" будет более точная моторика, чем у человека. К тому же, ему не придется работать в открытом космосе в перчатках. Управлять роботом можно будет не только с МКС, но и с Земли.

Напомним, в августе 2019 года «Федор» был запущен к МКС на борту «Союза». Пристыковаться к ней корабль смог только со второй попытки, а домой робот вернулся спустя почти две недели.

Самое читаемое
10.04.2021