Наверх
18 апреля 2021

В сливочном масле найдены бактерии, угрожающие здоровью

Ученые из России впервые «расшифровали» микробный геном в масле различных марок и обнаружили ряд условно-патогенных видов. Многие из них представляют серьезную опасность для детей.

Роскачество обнаружило опасные вещества в чёрном перце

Всего исследователи обнаружили 94 типа бактерий. Отмечается, что условно-патогенные могут стать опасными при определенных факторах, например, при несбалансированном питании или слабом иммунитете, сообщает издание Foods.

Масло оказалось наиболее загрязненным бактериями вида Bacillus cereus, которые способны продуцировать токсины и вызывать диарейный синдром. Присутствие Cronobacter sakazakii в масле стало неожиданностью для исследователей – ранее было признано, что эта бактерия может вызывать у детей в возрасте до одного года сепсис, менингит или энтероколит с серьезными осложнениями и даже смертью.

Ранее на туалетной бумаге обнаружили бактерии, вызывающие тяжелые отравления. По мнению экспертов, микробы могли попасть на упакованную туалетную бумагу либо в результате контакта с «грязными» руками на производстве, либо через мелкие отверстия на самой упаковке.

Самое читаемое
18.04.2021