Наверх
16 апреля 2021

На туалетной бумаге обнаружили бактерии, вызывающие тяжелые отравления

Туалетная бумага
©Shutterstock / Fotodom

Специалисты Роскачества провели повторное исследование туалетной бумаги, в результате которого в одной из марок были найдены энтеробактерии. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации в понедельник, 13 апреля.

Эксперты изучили качество туалетной бумаги семи наиболее популярных торговых марок. Две из них подтвердили высокое качество, три бренда улучшили свои показатели, однако продукция двух торговых марок стала значительно хуже.

Отмечается, что бумага не соответствует требованиям Роскачества по комфортности использования и скорости растворения в воде. Более того, специалисты обнаружили энтеробактерии, что является нарушением санитарно-эпидемиологических норм.

По мнению химика Александра Когана, микробы могли попасть на упакованную туалетную бумагу либо в результате контакта с «грязными» руками на производстве, либо через мелкие отверстия на самой упаковке.

«Обнаруженные энтеробактерии – это, судя по всему, известная всем кишечная палочка (Escherichia coli)», – рассказал эксперт, отметив, что сам факт наличия энтеробактерий в бумаге – не сигнал бедствия. По его словам, важно их количество и патогенность.

В январе сотрудники Роскачества провели проверку специй, в частности, черного молотого перца. В товарах нескольких торговых марок были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и плесень.

Самое читаемое
16.04.2021