Наверх
19 мая 2021

Ученые опасаются рождения «дизайнерских детей» из стволовых клеток

©depositphotos.com

В ближайшие несколько лет будет создана технология полностью искусственного воспроизводства человека, в том числе клонирование знаменитых и уже умерших людей, рассказал доцент кафедры акушерства и гинекологии Стэнфордского университета Витторио Себастьяно, занимающийся исследованиями в области клеточной биологии.

По его словам, ученые близки к тому, чтобы получить из стволовых клеток человека полностью жизнеспособные сперматозоиды, способные оплодотворять искусственно выращенные яйцеклетки, пишет Discovery.

Главной проблемой станет изучение здоровья полученных таким образом детей – по этическим соображениям исследование искусственных человеческих эмбрионов могут запретить.

Кроме того, есть опасение, что ученые будут создавать «дизайнерских» детей или использовать для получения спермы и яйцеклеток ткани знаменитостей без их ведома – например, волосы рок-звезд или политиков. По мнению Себастьяно, все этические вопросы полностью искусственного воспроизводства детей нужно начинать обсуждать уже сейчас.

Первая человеческая яйцеклетка была получена из стволовых клеток в 2018 году, а выращивать искусственные эмбрионы у мышей ученые научились еще в 2012 году.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021