Наверх
29 ноября 2021

В Великобритании впервые пересадили напечатанный на 3D-принтере глаз

3D печать глазного протеза
©Moorfields Eye Charity / Twitter.com

Пациентом стал 44-летний житель Лондона Стив Верз, который потерял глаз, когда ему было 20 лет. С тех пор он постоянно пользовался протезами. Медики офтальмологической больницы в Мурфилдсе предложили Верзу установить напечатанный на 3D-принтере протез. По словам врачей, он больше похож на настоящий глаз, чем старые протезы.

Синтетический глаз, конечно же, не вернет пациенту зрение, но придаст ему большую уверенность, считают врачи. Консультант-офтальмолог профессор Мандип Сагуу выразил надежду, что проведенная операция предоставит убедительные доказательства ценности этой новой технологии – 3D-печати, пишет New York Post.

В настоящее время пациентам требуется около шести недель, чтобы получить глазной протез, потом провести операцию и пройти период ожидания после операции от четырех до пяти месяцев, чтобы быть уверенными, что глаз прижился. В случае же с 3D-печатью процесс целиком займет всего три недели.

Глазницу пациента сканируют, с помощью этого скана врачи строят карту через специальное программное обеспечение. Затем они сканируют здоровый глаз, чтобы сделать точно такой же, и отправляют чертеж в Германию, где уже совершается печать на 3D-принтере в течение 2,5 часа. Наконец готовый продукт отправляется обратно в больницу, и его можно тут же установить пациенту.

Ранее в Израиле технологию 3D-печати применили для создания модели мозга, пораженного опухолями. Это было сделано для того, чтобы проверить эффективность лечения, прежде чем применять его на реальных людях.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021