Наверх
17 июня 2021

Вакцины от коронавируса признали главным научным прорывом года

испытание исследование вакцина ученый пробирка
©depositphotos.com

Ведущий научный журнал Science ежегодно публикует список из десяти важнейших открытий, повлиявших на развитие мировой науки. Редакция отбирает десять самых главных прорывов, а читатели могут проголосовать за «народного победителя».

В этом году журнал посчитал, что главным научным прорывом является создание вакцин от коронавируса, в частности были отмечены российский препарат «Спутник V», а также средства компаний Moderna и Pfizer-BioNTech. При этом, редакция Science не стала проводить голосование пользователей, ограничившись лишь своим собственным выбором.

Также в списке важнейших открытий оказались генная терапия на базе редактора CRISPR/Cas9, созданная для лечения болезней крови, обнаружение источника FRB-вспышек-сигналов внутри Млечного Пути, а также находка древнейших наскальных изображений зверолюдей на острове Сулавеси.

Ранее директор центра Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, как работают компоненты вакцины от коронавируса «Спутник V». Они направлены на создание иммунитета против COVID-19. При этом второй компонент вводится, чтобы усилить первый. Такой принцип действия позволяет влиять на образование клеток, которые будут защищать человека от инфекции длительное время.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021