23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Во время подводных раскопок на черноморском побережье Турции обнаружили десятки древних артефактов
агрегатор археологи археология Наука и Технологии Турция Черное море

Во время подводных раскопок на черноморском побережье Турции обнаружили десятки древних артефактов

Турецкие археологи провели подводные раскопки в заливе Керпе

Десятки артефактов, датируемых периодом с IV века до нашей эры по XII век нашей эры, были обнаружены учеными в процессе подводных раскопок в турецком курортном местечке Керпе на побережье Чёрного моря. Раскопки проводились в одноименном заливе – ранее археологи не исследовали с этой целью его дно.

Залив Керпе в Турции

Залив Керпе в Турции

©Shutterstock/Fotodom

Об этом в понедельник, 25 марта, пишет Arkeo News. Залив расположен на северо-западе Турции в провинции Коджаэли. Издание отмечает, что в древности Керпе (Kerpe) был известен как "Кальпе" (Kalpe), что в греческой группе языков означает "горшок", "кувшин".

Это место было известно еще в V веке до нашей эры. Керпе был портом, использовался в качестве торгового центра и прибрежного города. Впоследствии он стал местом остановки для генуэзских кораблей, через него проходил маршрут для перевозки древесины и древесного угля в Стамбул в период Османской империи.

Подводные раскопки были организованы дирекцией музея Коджаэли. Археологи работали на расстоянии около 80 метров от берега на глубине 4 метра и исследовали площадь около 2000 кв км.

В ходе раскопок были обнаружены две части древней пристани и многочисленные остатки различных амфор – керамических сосудов с двумя ручками, типичных для античного периода. Директор музея Серкан Гедук (Serkan Gedük) отмечает, что находки ценны с точки зрения изучения торговых отношений на Чёрном море между Востоком и Западом от античных времен до османского периода.

Он добавил, что в ходе раскопок мы было обнаружено большое количество объектов культурного наследия. Среди них остатки амфор, самые старые их которых датируются IV веком до нашей эры, изделия из глазурованной керамики, части древних светильников, предметы с затонувших в бухте кораблей и другие артефакты.

Ранее ученые в ходе раскопок в Турции обнаружили один из самых ранних водных каналов в истории. Руководитель раскопок сообщил, что возраст находки составляет 8200 лет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль