Наверх
28 ноября 2021

Во Вселенной обнаружили самое редкое астрономическое явление

взрыв килоновой звезды
©twitter.com

Изучая короткие гамма-всплески (GBR), астрономы обнаружили редкий взрыв килоновой, который, похоже, спровоцировало слияние двух нейтронных звезд. Получившуюся в результате звезду ученые называют магнетаром.

«Я изучаю эти короткие гамма-всплески вот уже десять лет. Когда вы думаете, что поняли их, они бросают вам новый вызов», – рассказала Вэнь-фай Фонг, астрофизик из Северо-Западного университета США.

Она пояснила, что после таких гамма-всплесков земная аппаратура фиксирует мощное рентгеновское и инфракрасное излучение. «Но это быстро затухающий сигнал», – отметила Фонг в интервью CosmosMagazine.

Такое «свечение», по ее словам, предполагает, что некоторые GBR возникают после взрывов килоновой, когда из-за слияния нейтронных звезд часть их массы выбрасывается в космос. Эти нейтроны быстро объединяются в нестабильные изотопы тяжелых элементов, которые затем быстро распадаются на более стабильные, выделяя при этом тепло, свет, рентгеновские лучи и радиоволны. Но GRB 200522A, обнаруженный 22 мая, не подходил к этой модели.

Когда космический телескоп Hubble смог повернуться к источнику гамма-всплеска, астрономы обнаружили, что он излучает в 10 раз больше инфракрасного света, чем обычная килоновая.

В итоге команда ученых поняла, что они стали свидетелями рождения магнетара. Это нейтронные звезды с чрезвычайно сильными магнитными полями. Несмотря на то, что GRB 200522A находится в далекой галактике, это открытие имеет отношение к жизни здесь, на Земле.

Когда-то ученые считали, что ядерные реакции при взрывах сверхновых создали элементы тяжелее железа, многие из которых позже попали на различные планеты. Но эта теория устарела. Теперь физики полагают, что все они были «выкованы» в результате взрывов килоновых.

Следующим шагом станет запуск космического телескопа им. Джеймса Уэбба НАСА в октябре 2021 года. Этот инструмент будет достаточно чувствительным, чтобы в случае еще одной подобной вспышки он смог не только наблюдать ее последствия, но и получить спектр излучения, определив элементы, создаваемые таким взрывом.

Ранее канадские исследователи из Университета Макгилла обнаружили, что магнетары являются источниками быстрых радиовсплесков (FRB). Необычно интенсивный FRB был обнаружен во Млечном Пути.

Метки: космос
Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021