Top.Mail.Ru
Наверх
21 января 2021

Возле останков динозавров обнаружили древнюю птицу с необычным клювом

Реконструкция Falcatakely forsterae древняя птица

Реконструкция Falcatakely forsterae

©Марк Уиттон

Ученые из Университета Огайо в США занимались раскопками на Мадагаскаре и среди скелетов динозавров обнаружили необычные останки. Анализы показали, что маленькие кости и череп принадлежали птице, жившей в мезозойскую эру, примерно 66-72 млн лет назад.

Исследователи рассказали о том, что процесс изучения останков животного был крайне сложным: кости оказались слишком хрупкими и тонкими. Однако специалистам удалось выяснить, что птица с десятисантиметровой головой и вороньим телом оказалась очень похожа на современных туканов. У нее длинный изгибающийся клюв с острым зубом на конце, а также она, по словам ученых, не выглядела как ископаемые птицы, например, как археоптериксы. Свою работу исследователи опубликовали в научном журнале Nature.

Птицу назвали Falcatakely forsterae. Ученых удивило, что она не похожа на других птиц мезозоя, это открытие позволило предположить, что существовали и другие животные с необычным строением. Палеонтологи продолжают искать на Мадагаскаре останки других, пока неизвестных видов.

Ранее «Профиль» писал о том, что ученые открыли другое необычное ископаемое животное. Палеонтологи  обнаружили древнего кальмара, приблизительный возраст которого – 68 млн лет. Этим моллюскам дали название Diplomoceras maximum эпохи Верхнего Мелового периода. Выяснилось, что древний кальмар мог прожить две сотни лет, в то время, как современные кальмары обычно живут максимум пять лет. Предки кальмаров обитали в водах вокруг Антарктиды и имели причудливые раковины.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
21.01.2021