Наверх
13 июня 2021

"Врата в ад": загадку древней смертоносной пещеры разгадали спустя века

Древнеримские врата ада
©Francesco D’Andria/University of Salento

Пещера в Турции, построенная 2200 лет назад, была заново открыта археологами из Университета Саленто еще в 2011 году. Древние римляне считали ее воротами в подземный мир. Она расположена в городе под названием Иераполис в древней Фригии, ныне Турция, и использовался для принесения в жертву быков и других животных. Жертвоприношения совершались в честь бога смерти Плутона.

В древних рукописях говорится, что священнослужители заводили в озеро, расположенное в пещере, животных, те сразу же умирали, при этом сами священники оставались живы. За этим наблюдали зрители.

"Это пространство наполнено паром, настолько туманным и плотным, что практически невозможно увидеть землю. Любое животное, которое проходит внутрь, встречает мгновенную смерть. Я бросил воробьев, и они тут же испустили последний вздох и упали", – писал греческий историк Страбон (64 г. до н. Э. – 24 г. н.э.).

Именно благодаря птицам, которые массово умирали в этом районе, археологами и была найдена пещера, пишет издание Sсincealert.

Ученые выяснили, что так происходило из-за испарений углекислого газа. По словам вулканолога Харди Пфанца из Университета Дуйсбург-Эссен в Германии, виновником является сейсмическая активность под землей.

Команда провела измерения уровня углекислого газа на арене, соединенной с пещерой, и обнаружила, что газ – немного тяжелее воздуха – образовал слой пара, которое поднялось на 40 сантиметров над полом арены. Люди в нем не умирали, так как дышали воздухом выше этого уровня. Для этого они в том числе становились на камни, которые не были видны с зрительских мест.

По словам ученых, место в древние времена было туристическим. Зрителям можно было продать мелких животных и птиц, которых они могли бросить на пол арены для принесения в жертву, а в праздничные дни священники приносили в жертву более крупных животных.

Ранее "Профиль" писал, что загадочные "звездные врата" на Шри-Ланке могут оказаться древней картой Вселенной. При этом некоторые видят в замысловатой схеме нечто вроде ключа к звездным вратам, через которые инопланетяне будто бы являлись на Землю, чтобы добывать на ней золото.

Самое читаемое
13.06.2021