Выведенные в Крыму сорта маслины выдержали морозы до минус 14°C
Сорта и селекционные формы маслины, созданные в Крымском федеральном университете, показывают более высокую морозостойкость по сравнению с европейскими аналогами. Подробности раскрыл Дмитрий Ермолин, руководитель селекционно-семеноводческого центра плодовых культур КФУ имени Вернадского.

(Иллюстрация)
©sebra/Shutterstock/FotodomПо результатам испытаний, крымские сорта маслины способны выдерживать температуры до минус 14°C. Это подтверждено в условиях,, максимально приближенных к реальным, рассказали в пресс-службе Крымского федерального университета.
В феврале 2025 года, когда ночные температуры опускались до минус 12–14°C, европейские сорта пострадали значительно сильнее, чем отечественные.
"У европейских сортов были поражены весь листовой аппарат и однолетние побеги, многолетняя древесина осталась целой. Что касается наших сортов, то здесь повредились только верхушки растений", – пояснил ученый.
Для восстановления крымских сортов будет достаточно санитарной обрезки, тогда как реабилитация европейских деревьев может занять до трех лет. Плодоношение импортных сортов в текущем сезоне исключено.
Ученые из Крыма продолжают исследование возможностей расширения ареала выращивания маслины. В числе рассматриваемых направлений – район Севастополя.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".