Top.Mail.Ru
Наверх
24 января 2021

«Хаббл» заснял космический «фейерверк» сверхновой звезды

Взрывы сверхновых звезд – довольно редкое явление. Однако космический телескоп «Хаббл» вновь позволил ученым рассмотреть мощную вспышку, которая по мощности превзошла «все фейерверки мира».

«Хаббл» – это автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли, совместный проект НАСА и Европейского космического агентства. В январе 2018 года яркий взрыв света был замечен на окраине галактики под названием NGC 2525 на расстоянии 70 млн световых лет. Уже через месяц телескоп развернул свою широкоугольную камеру в направлении вспышки и начал делать снимки. Съемка продолжалась почти год до тех пор, пока сверхновая звезда не затухла со временем.

И вот сейчас подобное явление повторилось. Пиковая яркость сверхновой звезды примерно в 5 млрд раз превысила свет Солнца. Космическое явление попало в объектив астрофизиков.

«Ни один земной фейерверк не может конкурировать с этой сверхновой звездой, захваченной в ее угасающей славе «Хабблом», – приводит Sciencealert слова астрофизика Адама Рисса из Института космических телескопов и Университета Джона Хопкинса. Взрыв сверхновой звезды, названной SN 2018gv, – это больше, чем просто прекрасный космический фейерверк. Для науки это один из инструментов исследования того, как быстро расширяется Вселенная, что делает взрывы чрезвычайно ценными для измерения космических расстояний. Если ученые знают, насколько ярко космическое тело, они могут вычислить, как далеко оно находится, а значит, изучить свойства пространства вокруг него.

Например, измерения расстояния могут повлиять на наши представления о том, насколько темна материя галактики. И, конечно, являются ключом к измерению скорости расширения Вселенной – число, которое человечество пока наверняка не может определить, но эти знания фундаментальны для космологии.

Ранее «Профиль» писал, что физики из Мюнхенского технического университета смогли обнаружить на Земле следы взрыва сверхновой, произошедшего около 2,5 млн лет назад. Такое открытие они сделали с помощью высокочувствительной масс-спектрометрии.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
24.01.2021