Наверх
9 декабря 2021

«Худший сценарий извержения Йеллоустоуна» раскрыли геологи из США

Йеллоустоун вулкан Кальдера извержение
©twitter.com

История Йеллоустонского вулкана насчитывает многочисленные извержения, самое последнее из которых произошло 70 тыс. лет назад. Извержение, известное как Лава-Крик (640 тыс. лет назад), сформировало современную Йеллоустонскую кальдеру и туфовую формацию Лава-Крик на северо-западе США.

Согласно данным Геологической службы (USGS), которая отслеживает признаки активности вулкана, выброшенные тогда из его недр обломки покрыли большую часть западной половины Северной Америки. Слой вулканического пепла глубиной до трети метра образовался в нескольких сотнях миль от Йеллоустоуна. Аэрозоль серы и частицы золы разнеслись по всему земному шару, что привело к заметному падению температуры.

И хотя шансы на еще одно сверхизвержение на нашем веку ничтожно малы, нулю они не равняются, сообщает Express. По словам Майкла Поланда, главного вулканолога USGS, в этом случае человечество ждет «худший сценарий», который будет абсолютно разрушительным.

«Вулкан невозможно остановить. Иногда нас спрашивают, почему бы не пробурить вулкан и не закачать туда воду? Но масштаб проблемы действительно непостижимо огромен. Вы не можете остановить извержение вулкана», – рассказал он.

Когда 40 лет назад в штате Вашингтон произошло извержение Сент-Хеленс, в течение нескольких минут погибло 57 человек. Тогда было уничтожено все в радиусе 370 километров. И хотя за вулканами по всему миру наблюдают ученые на предмет тревожных признаков активности, прогноз извержения все еще кажется простой игрой в «угадай-ка».

«Предвестниками извержений вулканов являются сильные серии землетрясений и быстрая деформация грунта, которые обычно происходят от нескольких дней до недель до фактического извержения», – пояснил Поланд.

«В случае Йеллоустоуна наихудший сценарий всегда – это огромное извержение, подобное тому, которой случилось около 630 тыс. лет назад», – сказал геолог. По его словам, такие извержения, как правило, происходят где-нибудь на планете в среднем каждые 50 тыс. – 100 тыс. лет.

Ранее сообщалось, что группа ученых нашла способ выяснить, где именно может произойти следующий крупный выброс лавы в Йеллоустоне. В своей работе они исследовали пути, по которым может пойти магма, и попытались установить точки, где она вырвется на поверхность.

Самое читаемое