13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Японский астроном заснял момент падения метеорита на Луну
агрегатор космос Луна Наука и Технологии

Японский астроном заснял момент падения метеорита на Луну

Японский астроном Даичи Фуджи (Daichi Fujii) во время наблюдения за Луной в своем доме в Хирацуке смог заснять яркую вспышку, произошедшую в момент падения метеорита на спутник Земли. О событии, свидетелем которого он стал, специалист сообщил в Twitter.

"Я смог поймать самую большую вспышку лунного удара в своей истории наблюдений", – отметил астроном. По словам Фуджи, "это была огромная вспышка". Она продолжалась более одной секунды.

Луна находится под постоянными бомбардировками метеоритов. Этот факт не должен вызывать большого удивления, пишет ScienceAlert. Так как у спутника Земли нет атмосферы, метеориты летят очень быстро. Большинство вспышек от ударов маленькие, их не видно даже в телескоп. Однако несколько лет назад проект Европейского космического агентства по изучению лунных столкновений показал, что объекты, достаточно большие для того, чтобы создать видимую вспышку, ударяются о Луну в среднем восемь раз в час.

По словам Фуджи, метеорит, вероятно, упал рядом с кратером Иделер L (крупный ударный кратер в южной материковой части видимой стороны Луны). Кратер, образовавшийся в результате удара, предположительно, имеет диаметр около 12 м, пишет BGR. Поэтому есть надежда, что лунный разведывательный орбитальный аппарат NASA когда-нибудь сможет предоставить его изображение.

Столкновения крупных метеоритов с Луной можно увидеть и с помощью оборудования, установленного, что называется, на заднем дворе дома. Это не обязательно должен быть огромный объект. Так, в 2019 году астроном "поймал" вспышку от лунного удара во время затмения. Предполагаемый вес метеорита составлял около 2 кг, он был размером примерно с футбольный мяч.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль