Наверх
28 февраля 2021

Зафиксирован неожиданный сигнал, исходящий от одного из спутников Юпитера

Ганимед самый большой спутник Юпитера

Ганимед

©NASA

Недавно NASA решило продлить две своих миссии по открытию планет, в том числе Juno, в ходе которой изучается Юпитер. Теперь стало известно, что ученые обнаружили FM-сигнал, исходящий от одного из спутников газового гиганта – Ганимеда.

Астрономы подчеркнули, что открытие не является признаком внеземной жизни. «Это не инопланетяне. Сигнал имеет естественную природу», – рассказал Патрик Виггинс в интервью FoxNews.

Космический аппарат, запущенный в 2011 году, пролетал через полярный регион Юпитера со скоростью 111847 миль в час (180000 км/ч), когда поймал радиосигнал – декаметровую волну. Хотя аппарат фиксировал радиоизлучение всего пять секунд, этого было достаточно, чтобы подтвердить источник.

По данным NASA, декаметровые радиоволны имеют частоты от 10 до 40 МГц. «Считается, что причиной этого радиошума являются электроны, вращающиеся в магнитном поле Юпитера», – пояснили ученые.

О радиоволнах на Юпитере астрофизики знают еще с середины 1950-х годов, но это первый случай, когда явление зафиксировали на Ганимеде. Результаты были недавно опубликованы в научном журнале Geophysical Research Letters.

Ганимед всегда привлекал внимание астрономов, поскольку это самый большой из спутников Юпитера. В 2015 году космический телескоп Hubble прислал на Землю доказательства существования на нем подземного океана.

В ходе миссии Juno ученые получили новую информацию о Юпитере, включая уникальные изображения планеты, а также «белоснежного» овального шторма.

Миссия Juno была запущена в 2011 году и должна была прекратить работу в июле 2021 года, но теперь принято решение продлить ее до сентября 2025-го. Аппарат продолжит наблюдать не только за газовым гигантом, но и его спутниками.

Самое читаемое
28.02.2021