Наверх
8 декабря 2021

Западные СМИ испугались боевых роботов

искусственный интеллект ИИ робот цель
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Искусственный интеллект (ИИ), элементы которого широко применяются в коммерческом оборудовании и бытовых приборах, становится неотъемлемой частью человеческой жизни, но в то же время может представлять угрозу в случае его использования в военных целях.

По мнению The Conversation, ИИ уже активно используется для различных военных задач в США, КНР и России. В перспективе, как полагает издание, возможно создание автономных боевых систем, которые будут принимать решение об уничтожении людей на основе собственного программного обеспечения без вмешательства человека.

Использование ИИ позволяет реагировать на угрозы и открывать огонь с большей скоростью реакции, чем та, что доступна людям, а также повышает точность огня. Это приводит к постоянному росту автоматизации систем управления боем, начиная с 1940-х годов, когда появились первые системы, основанные на применении вычислительных машин, в основном в управлении ПВО и дальнобойной артиллерией, и непрерывно до настоящего времени.

По мнению издания, дальнейший рост автоматизации несовместим с международным правом, которое требует участия человека в решении на открытие огня по другим людям. При этом даже формально сохраняющаяся возможность ручного управления не всегда решает проблему, превращаясь в иллюзию контроля там, где решения принимаются и исполняются слишком быстро для того, чтобы человек мог управлять процессом.

Кроме того, современные системы управления с очень сложным программным обеспечением зачастую с трудом могут контролироваться. Их операторы, как отмечает издание, не всегда понимают, по каким параметрам управляемое ими оружие выбирает цели и рассчитывает решение огневой задачи.

Авторы статьи обращают внимание на необходимость постоянной человеческой оценки в ситуациях, чреватых применением оружия. Особенно в случае боевых действий в городе или иной среде, где гражданские лица и комбатанты находятся рядом друг с другом. Разработка боевых роботов различных типов активно ведется во всех государствах, располагающих сколько-нибудь значимой военной промышленностью.

Летом 2020 года «Профиль» сообщил о планах российских конструкторов усовершенствовать наземную роботизированную платформу, позволив ей выполнять задачи самостоятельно, находясь в сотнях и тысячах километров от оператора. Испытания платформы «Маркер» начались в 2019 году. Робот умеет самостоятельно прокладывать себе путь, выбирая оптимальный вариант, передвигаться по городу и по пересеченной местности. По словам разработчиков, сенсоры робота способны определять преграды.

Метки: армия роботы
Самое читаемое