Наверх
13 апреля 2021

Зарплату ученых в разных регионах России могут уравнять

Министерство науки и высшего образования РФ

Министерство науки и высшего образования РФ

©Shutterstock / Fotodom

В Минобрнауки России занимаются проблемой дисбаланса зарплат ученых в разных регионах. Об этом рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

В интервью РБК он отметил, что у этой проблемы – огромное количество аспектов и измерений. "Мы на это смотрим и думаем, как сгладить эти диспропорции. Потому что эти диспропорции ведут к внутренней мобильности, "утечка мозгов" действует не только между странами, но и внутри страны, между регионами", – пояснил министр.

Он считает, что на дисбаланс зарплат влияет не только недофинансирование, но и проблемы с менеджментом, так как финансирование исключительно за счет бюджета – тоже неправильно. По словам Фалькова, институты и университеты делятся на успешные и неуспешные. Во многом это зависит от лидера и его команды.

Серьезная проблема с поддержкой ученых состоит и в том, что наука более чем на 60% финансируется государством, тогда как в зарубежных странах ситуация обратная. Например, в Китае 70-80% финансирования науки осуществляет бизнес.

"А ведь бизнес и наука – это тоже дорога двусторонняя. Нельзя просто принудить бизнес инвестировать в науку, если он не видит партнера в научном институте, если там нет отдачи. Бизнес же финансирует разработки те, которые актуальны для него", – сказал министр и добавил, что ахиллесовой пятой российских университетов является взаимодействие с бизнесом. "Умение не просто статью написать, а умение показать идею и умение создавать продукт", – пояснил Фальков.

Напомним, что в феврале 2021 года президент России Владимир Путин поручил министрам Антону Силуанову и Валерию Фалькову разобраться в вопросе заработных плат ученых в регионах страны.  Во время заседания Совета при президенте России по науке и образованию к Путину обратилась старший научный сотрудник из Новосибирска Анастасия Проскурина. Она сообщила, что ее зарплата составляет 25 тыс. рублей.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021