Наверх
11 апреля 2021

Землян предупредили об опасности «бродящих» черных дыр, найденных в Галактике

Сэр Роджер Пенроуз, Рейнхард Гензель и Андреа Гез получили Нобелевскую премию по физике 2020 года за свою невероятную работу по изучению черных дыр и открытие сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Прогресс в понимании этих космических аномалий привел к открытию миллионов черных дыр в нашей Галактике. Но больше всего ученые удивились, выяснив, что некоторые из них еще и абсолютно «неконтролируемые».

«Некоторые люди сравнивают черную дыру с небесным зомби – она оживает, когда что-то подходит слишком близко, хватает этот объект и уже никогда не отпускает. Раньше мы думали, что черные дыры неподвижны, но мы были потрясены, обнаружив, что в Галактике есть «бродячие» черные дыры», – рассказал американский физик-теоретик Мичио Каку.

«Если подойти к черной дыре так близко, чтобы оказаться во власти ее гравитационного поля, то, что бы вы ни делали, вы обречены», – добавил он.

Профессор Грег Лафлин, астрофизик из Калифорнийского университета, рассказал, что ждет нашу Землю, если рядом с ней появится одна из таких бродячих дыр, пишет Express. «Каждая черная дыра способна реанимировать себя, когда она находится рядом с материей. Никто и ничто на Земле не будет в безопасности, если в горизонте событий сверхмассивной черной дыры окажется брешь. Но какое-то время жизнь будет продолжаться», – пояснил он.

Когда же планета наконец пройдет через горизонт событий, вместо большого взрыва появится яркий свет. «Это космическое световое шоу может быть потрясающим, но оно также говорит о том, что наша планета вошла в черную дыру, и мы приближаемся к точке судного дня в ее центре, известной как сингулярность», – отметил Лафлин.

В этот момент все на планете и сама поверхность сильно изогнуться. «Гравитация черной дыры настолько сильна, что она согнет, скрутит и разорвет нашу планету, как лист бумаги», – заключил он.

Ранее сообщалось, что астрономы разгадали тайну вращения сверхмассивных черных дыр. До сегодняшнего дня считалось, что их скорость в среднем составляет 150 тысяч км/с или 50% от скорости света.

Самое читаемое
11.04.2021