Наверх
8 апреля 2020
USD EUR

10% россиян заявили о желании эмигрировать из страны

Уехать из России на постоянное место жительство в другую страну хотел бы каждый десятый россиянин. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Наиболее привлекательной среди желающих переехать считается Германия.

По данным исследования, уехать на ПМЖ хотели бы 10% респондентов, тогда как 88% опрошенных не хотели бы покидать Россию ради переезда в другую страну. Еще 2% не определились.

При этом среди 18–24-летних россиян число желающих уехать увеличилось до 31% (против 25% годом ранее).

За год сократилось количество тех, кто хочет уехать из России, но ничего не предпринимает для этого — с 51% до 41%. Собирают информацию о стране, куда хотели бы переехать, 26% из заявивших о желании уехать, 22% учат иностранный язык, 21% консультируются с уехавшими за границу знакомыми, а 19% копят деньги на переезд.

«Интерпретировать сегодня ответы респондентов, особенно молодежи, как «бегство из ужасающей российской реальности» было бы совершенно неверно. Это свидетельство роста открытости нашей молодежи по отношению к другим странам, а может даже и вызов внешнему миру», — считает глава департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Социологи провели опрос 1,8 тыс. россиян по телефону. Исследование проходило 6 и 7 июня 2018 года. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK