Наверх
29 июня 2022

30 минут на кухне: сытная болгарская яичница-смаженица на завтрак

Смаженица - блюдо балканской кухни
©Скриншот / Мои вкусные рецепты / Youtube.com

Из творога, брынзы, яиц и зеленого лука можно приготовить быстрый и сытный завтрак – яичницу-смаженицу. Это блюдо балканской кухни популярно в Болгарии.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • творог – 200 г.;
  • брынза – 100 г.;
  • зеленый лук – несколько крупных перьев;
  • топленое или сливочное масло – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец или смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить яичницу-смаженицу на завтрак:

  1. Натереть на крупной терке брынзу.
  2. Порезать зеленый лук.
  3. Разбить яйца и отделить белки от желтков.
  4. Творог, брынзу, яичные белки и лук выложить в глубокую тарелку. Добавить перец и соль по вкусу. Перемешать в единую массу.
  5. Растопить на сковороде на небольшом огне масло. Если использовать топленое, то яичница получится вкуснее. Вылить на сковороду полученную смесь.
  6. Жарить на небольшом огне три–пять минут.
  7. Добавить яичные желтки и слегка их подогреть. После этого их можно слегка смешать с общей массой или оставить целыми.
  8. На самом слабом огне довести блюдо до состояния, когда творожно-сырная смесь затвердеет.
  9. Разложить яичницу-смаженицу по тарелкам, подавать горячей.

Смаженица – не единственное болгарское блюдо, которое можно приготовить на завтрак. Из сыра, зелени и яиц в Болгарии готовят омлет "Миш-маш".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое