Наверх
5 февраля 2023

Адвокат раскрыл подробности обмена Бута на Грайнер

Возвращение россиянина Виктора Бута в Москву

Возвращение россиянина Виктора Бута в Москву

©ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Изначально схема обмена заключенными между Россией и США предполагала формулу "два к одному". Об этом в четверг, 8 декабря, рассказал адвокат россиянина Виктора Бута.

По словам юриста, которые цитирует ТАСС, переговоры по обмену Виктора Бута проводились по закрытой линии связи между чиновниками высшего уровня из России и США.

На кадрах, который опубликовала Федеральная служба безопасности РФ, россиянин рассказывает о процессе освобождения. По словам Бута, его "прямо забрали из камеры, со всеми вещами", сообщает РИА Новости.

Затем самолетом его отправили до Манчестера, перелет длился семь часов. Там около часа ожидали дозаправки самолета, после чего вылетели из Манчестера и находились в воздухе еще около семи часов. В процессе возвращения в Россию Виктор Бут связался по телефону со своей женой и матерью, заверив их, что "все нормально".

Об обмене американки Бриттни Грайнер, осужденной в России за контрабанду наркотиков, на россиянина Виктора Бута, отбывавшего в США срок по обвинению в торговле оружием и поддержке терроризма, стало известно 8 декабря. Информацию подтвердили в российском Министерстве иностранных дел, уточнив, что Бут уже вернулся в Россию.

В Белом доме заявили, что взаимодействие Вашингтона и Москвы касалось исключительно вопроса обмена заключенными, это не изменит приверженности США помощи Украине и "обеспечению того, чтобы она могла противодействовать агрессии".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое