Top.Mail.Ru
Наверх
27 ноября 2020

Адвокат: торговля младенцами поставила под угрозу суррогатное материнство в России

©depositphotos.com

Риск запрета суррогатного материнства как никогда реален, заявила представляющая интересы «Российской ассоциации репродукции человека» (РАРЧ), управляющий партнер Адвокатской группы «Онегин» Ольга Зиновьева. Это стало следствием ареста группы врачей по двум уголовным делам о торговле младенцами суррогатных матерей в Москве и Подмосковье.

«Суррогатное материнство делится на две части: как вид вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) и как бизнес. ВРТ запрещать ни в коем случае нельзя. Однако риск запрета, на мой взгляд, есть, и он как никогда реален. Основная задача репродуктологов, как медицинского сообщества – сохранить этот вид помощи. Потому что он помогает людям, которые иначе никаким образом детей завести не могут», – рассказала  Зиновьева.

По ее словам, при этом суррогатное материнство должно быть отрегулировано в качестве бизнеса. Адвокат считает, что основанием для этого как раз может стать недавнее задержание медиков.

«Нужно понимать, что суррогатное материнство – не какая-то подпольная деятельность. Это прописано, как вид помощи в официальных документах», – отметила Зиновьева.

В январе в подмосковном Одинцово были возбуждены дела о причинении смерти по неосторожности и торговле людьми. В поселке ВНИИССОК обнаружили тело новорожденного от суррогатной матери. Причиной смерти младенца стал синдром внезапной смерти новорожденного. Кроме того, в квартире находились еще трое рожденных для продажи детей. Их держали там, пока биологические родители из-за рубежа занимались оформлением документов для вывоза младенцев из России. В итоге детей изъяли и забрали в городскую больницу. Под стражу взяли семь человек, еще одну фигурантку отправили под домашний арест. Основным обвиняемым является Константин Свитнев, который объявлен в розыск.

Информация о втором подобном деле появилась в конце июня. На северо-востоке Москвы обнаружили пятерых младенцев. Предположительно они были рождены суррогатными матерями. Присматривали две женщины из Китая, квартиру снимала пара из этой же страны.

15 июля Басманный суд арестовал четырех человек. До 14 сентября под стражу поместили двух врачей частной клиники NGC —  уролога Артура Ашиткова и гинекологов Юлианну Иванову, Лилию Панаиоти и Валентину Чернышову. Позже следствие объединило два дела в одно уголовное производство, речь идет об одиннадцати эпизодах преступлений с одними и теми же фигурантами.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020