14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Адвокатам разрешили проходить с телефонами в отделения полиции к подзащитным
адвокаты Конституционный суд РФ Общество

Адвокатам разрешили проходить с телефонами в отделения полиции к подзащитным

Конституционный суд (КС) России в понедельник, 30 мая, отменил запрет проходить с мобильными устройствами в отделения правоохранительных органов, где ведутся следственные действия с их подзащитными. Об этом говорится в сообщении пресс-службы КС РФ.

Адвокаты могут проходить с телефонами в отделения полиции к подзащитным

©Коллаж / Shutterstock / Fotodom

Уточняется, что запрет на пронос технических средств, которые могут записывать видео, фото и звук, был предусмотрен внутренней инструкцией, которая издана с грифом "Для служебного пользования". Соответствующий пункт был прописан в статье 13 Федерального закона "О полиции".

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобу адвоката Ивана Фролова на нарушение его конституционных прав. Его не раз не пускали с телефоном в здание ГУ МВД России по Саратовской области. Там проводились следственные действия по отношению к его подзащитным. Суд посчитал запрет законным, так как использование мобильных средств не относится к юридической деятельности.

Уточняется, что запрет адвокатам входить в здания полиции с мобильными "автоматически не влечет непреодолимых препятствий для оказания юридической помощи". "Оспоренная норма неконституционна, поскольку в нарушение статьи 55 (части 3) Конституции РФ позволяет ограничивать права граждан и адвокатов, оказывающих юридическую помощь", – приводятся в сообщении КС РФ слова Фролова.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль