23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. АКОРТ: рисков сокращения ассортимента и доступности шоколада в России нет
Общество Россия шоколад

АКОРТ: рисков сокращения ассортимента и доступности шоколада в России нет

В России оценили вероятность снижения ассортимента шоколада

Рисков существенного сокращения ассортимента и доступности шоколада на российском рынке на данный момент нет. С таким заявлением выступил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

Цены на шоколад

©Shutterstock/Fotodom

Вероятность снижения ассортимента и доступности шоколада могла возникнуть на фоне роста мировых цен на какао-бобы, которые увеличились более чем в два раза за последний год, пишет 14 февраля РИА Новости. Это объективная мировая тенденция, которой подвержена и Россия, не выращивающая собственные какао-бобы.

Караваев отметил, что ретейлеры регулярно получают уведомления о повышении цен от производителей шоколада. Однако подъем розничных цен проходит поэтапно и без резких скачков.

В начале февраля стоимость тонны какао-бобов на бирже впервые с 1977 года достигла $5 тыс. Менее чем через неделю цены превысили отметку $5,5 тыс. за тонну и обновили рекорд за последние 47 лет. Затем последовала установка нового мирового рекорда с ценой более $6 тыс. за тонну.

Первопричиной такого роста стали засуха в Западной Африке, высокие цены на удобрения и кризис в Красном море. Все эти факторы спровоцировали дефицит семян.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль