12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Активисты облили супом картину Ван Гога на выставке в Италии
Италия Общество

Активисты облили супом картину Ван Гога на выставке в Италии

Картину Винсента Ван Гога "Сеятель" в музее Палаццо Бонапарте в Риме, Италия облили овощным супом активисты движения "Последнее поколение". Именно здесь проходит выставка произведений голландского художника.

Изображение защищает стекло, пишет в пятницу, 4 ноября, агентство ANSA. Во время проведения акции активисты выкрикивали лозунги против использования угля и о том, чем может обернуться изменение климата.

Выплеснув на картину суп, к стене рядом с картиной они прижали ладони, на которые был нанесен клей. В происходящее вмешалась охрана: посетителей попросили удалиться, а залы выставки были тут же закрыты.

Акцию устроили четыре представителя экологического движения "Последнее поколение" (Last Generation). Это итальянское ответвление основанного в Великобритании движения "Восстание против вымирания" (Extinction Rebellion). Его участники выступают против климатических изменений, риска социально-экологического коллапса, потери биоразнообразия.

Это не первая акция за последнее время, прошедшая в европейских музеях. 14 октября две девушки облили томатным супом квартиру Ван Гога "Подсолнухи" в Лондоне. Само полотно не пострадало: его защищает стекло. Однако рама оказалась повреждена. 27 октября стало известно о попытке активистки приклеить лицо к картине Винсента Ван Гога в парижском музее Орсе. Ей помешали сотрудники учреждения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Италия